欢迎访问崇阳县港口乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 港口乡三级干部会报告 正文

港口乡三级干部会报告

发布时间:2017-02-22 来源:港口乡 录入:Gov201

港口乡2017年三级干部会讲话

张朝晖

尊敬的县领导、同志们:

丁酉鸡年,万象更新!首先,我谨代表乡党委、政府,向在座的各位拜个晚年,并通过你们向全乡干部群众,向离退休老同志、老党员、村干部,向长期关心支持我乡建设发展的社会各界人士致以最美好的祝愿,祝福大家新的一年工作顺利、身体健康、万事如意、财源广进,祝愿我们港口新的一年风调雨顺、欣欣向荣、蒸蒸日上!

刚刚开完县委三级干部会,我们听了县委杭书记催人奋进的主题报告,乡党委、政府紧跟县委的铿锵步伐,立即组织召开全乡2017年三级干部会议,坚决把县委的会议精神一竿子贯彻到底。这既是一次总结成绩、表彰先进的大会,又是一次统一思想、再鼓干劲的动员大会,更是一次部署任务、昂首进军的誓师大会。会上表扬了5个村、4个部门和40名优秀工作者,希望受表彰的单位和个人戒骄戒躁、再创佳绩,也希望在座的各位学先进、赶先进,在全乡掀起“干在一线,争当第一”的争先进热潮!

一、2016年的工作回顾

2016年,在省市县的坚强领导下,我乡以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻市委“一区两带三大”战略,执行县委建设“一府一城”,统筹全乡城乡建设,狠抓精准扶贫工作,做实产业建设,做大旅游产业,形成“一区两轴三中心四线”发展格局。全乡上下呈现出经济发展势头足、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。

2016年全乡主要经济指标完成情况:工农业总产值达6亿元,全社会固定资产投资4.1亿元,社会消费品零售总额达1.9亿元,农民人均纯收入达9000,招商引资圆满完成5000万元任务。

(一)现代农业齐头并进,生态经济蓬勃兴起

农业基础设施不断完善,实施的农业项目和总投资为近年来最多。成功应对去年特大洪灾,灾后重建得力,粮食生产实现“十三连丰”。依托绿色资源,壮大绿色产业,绿色经济成为港口发展的潜力资源,开展了“绿满乡村路”活动,加大对森林资源的保护,实施林业专项整治活动,依规处理了3个树木盗砍团伙,宣传教育了群众,取得了一定的威慑作用。农业特色基地取得巨大发展。油榨村投资180余万的火龙果基地建成,效益喜人。洞泉村楚天下生态农场积极开展灾后自救,蔬菜种植面积和效益不断提升。石岭村黑木耳基地引进新品种和营销模式,知名度不断提升。全乡新增楠竹基地3个近2000余亩,竹林资源更加丰富。

 (二)美丽乡村大力推进,面貌变化亮点纷呈

港口集镇、塘口集镇完成初步规划,港口农村新社区、塘口农村新社区成为全县新农村建设示范区,小东港农村新社区初具雏形。大力实施城乡环境综合整治工作,刷白房屋里面3万多平方,发放垃圾桶200多个。坚持“要致富先修路”理念,破解山区发展桎梏。硬化村组公路30公里,新修(改造)桥梁3座。大力加强农田水利设施建设,夯实产业发展基础。新挖整修当家塘3口、完成余家源、夜坑水库、横堤水库防汛值班房建设,新修堰陂2座、维修水渠超2000米、整修河堤5000米、疏通河道10余公里、整理基本农田1000亩。

(三)民生事业创新跃进,幸福指数不断攀升

重点抓好精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战。组织乡村集中一个月完善了精准扶贫台账资料,洞泉村成为全市精准扶贫现场会参观点,许多兄弟乡镇都来洞泉参观学习了其台账资料。全乡易地搬迁户392户,200余户已建成入住,160多户正在装修加紧施工中。产业扶贫对象已全部入户验收,帮扶资金落实到位。塘口、洞泉村已脱贫出列,全乡484户,1793人脱贫任务顺利完成。平安港口建设硕果累累,社会风气持续好转。严厉打击黄、赌、毒、盗、抢、霸等违法犯罪行为,加强社会风险管控,提升人民群众安全感,全乡“一感两度两率”测评连续多年名列前茅,全乡未发生恶性刑事案件和重大安全生产事故。加强弱势群体关怀,推进社会公平正义,共发放各类救助保障资金近200余万元,粮油棉被等物资上千件,受惠群众超万人。新建港口乡农村福利院即将交付使用。以项目为抓手,大力推进社会事业发展。投资300余万的洞泉村中心幼儿园建成投入使用,投资200余万的港口中心幼儿园已完工,新年开学即可使用。投资50余万的北山小学改造工程已完工。新建油榨村小学、港口中学操场改造、明德小学综合楼附属工程、港口卫生院大楼正在抓紧施工中,这些项目的建成有利的改善了我乡的教育、卫生事业条件

()从严治党纵深推进,党的建设全面加强

  加强“九严禁 九必须”等换届纪律的学习宣传和教育培训,在推荐代表、委员的候选人上严把政治关、素质关、结构关、身份关,按组织的要求和法律规定的程序开展换届选举工作,顺利选举产生县人大代表11名,乡人大代表58名,县党代表6名,乡党代表77名。顺利召开了乡党代会、人大会,选举产生新一届乡党委班子、政府班子和纪委班子。未收到任何不良反映。制订了党建工作任务指导书,明确党建责任。软弱涣散基层党组织整顿、党组织关系集中排查、党员信教问题清理整顿、党费收缴专项检查、基层党组织未按期换届排查、抓党建促扶贫攻坚、规范发展党员专项检查等基层党建重点任务按期完成,取得了一定成效。持之以恒纠正“四风”,以零容忍态度惩治腐败,严肃查办基层损害群众利益案件,全年受理信访件10件,立案10起,结案10起,党纪处分10人,通过查处违纪案件和以案明纪,用身边人身边事教育人警醒人,起到了良好效果。

  同志们,过去的一年,我乡各项工作取得了可喜的成绩。一批业绩突出的单位和党员干部也得到了省市县表彰。在刚结束的县委三级干部大会上,我乡也获得了综合治理优秀单位、精神文明建设优秀单位、基层党建优秀单位等荣誉称号。这些成绩的取得,得益于县委、县政府的正确领导,得益于各村各部门的团结协作,得益于全乡广大干群的奋力拼搏,得益于社会各界的鼎力支持。在此,我代表乡党委、政府,向全乡广大干部群众,向关心和支持港口发展的各界人士、各位朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

同志们,在看到成绩的同时,我们还要清醒认识到,在跨越发展的道路上还存在不少困难和问题。产业基础较弱,缺少品牌、公共服务较弱、增收渠道较窄、民生欠账较多仍是缺陷;基础设施欠佳、比较优势偏小、我们的工作短板,落实能力不强仍是软肋。同时少数干部思想解放不足、进取精神不足、体制机制创新不足等问题仍然存在,这都需要我们在前进的道路中认真加以解决。

二、2017年的工作思路及工作措施

2017年是乡党委确定的攻坚之年、创新之年、突破之年。港口乡将认真贯彻市县党代会精神,坚持“生态立乡,旅游活乡,特色兴乡”的思路,夯实“一区两轴三中心四线”的发展格局,攻坚克难,锐意进取,通过治水患、保平安;护青山、强基础,抓扶贫、促民生,创品牌、树形象加快港口的产业建设、民生事业、城乡建设和党的建设,全面推进全乡大扶贫、大开发、大建设、大发展,努力实现“幕阜山绿色发展先锋区、宁静秀美活力新港口”目标。

今后一年,全乡经济社会发展的奋斗目标是:完成工农业总值从6亿元增加到6.5亿元,社会固定投资总额从4.1亿元增加到5亿元,招商引资突破1.5亿元;完成农民人均纯收入达到10000元,年均增长12.5%,实现小康水平。全年工作要以以下八个方面实现突破。

一是在大兴水利上实现新突破。水利是人民生命财产的安全屏障,是农业的命脉,民生改善的紧迫要务。去年6.02水灾给我们带来了巨大损失,教训十分深刻。为改变港口的“水罐子”的形象,今年我们将以县委、县政府“九河九港”治理为契机,多方筹措资金用于全乡高堤河和东堡河、小东港河、大东港河河道清淤疏浚,目前已经开始动工。重点支持省发改委投资1200万的高堤河河堤加固工程顺利完工。对全乡的病险高帮塘、水渠、塘堰进行排查,分批分重点进行整修。港口乡居民饮水工程改造升级项目已初步定出三个方案,预计投资1050万元娘坑引水工程将供应石岭、油榨、港口3个行政村、投资1500万元的横堤水库引水工程将供应畈上、游家、洞泉三个村、投资2250万元大东港引水工程将供应大东港、塘口、北山、小东港、小沙坪、港口等村,这些项目的实施可以解决全乡的饮水问题。

二是在严护青山上实现新突破。生态是港口发展的基础,今年我们将以更加坚决的信心推进封山育林工作,持之以恒抓好林业整顿工作,守住绿色底线不动摇。将继续植树造林消灭荒山,全乡将植树造林1万亩,其中楠竹扩鞭5000亩,茶叶抚育2000亩,油茶抚育3000亩,乡村公路沿线美化、绿化。同时,继续以铁的手腕加强青山育护,对乱砍滥伐的毁林行为进行坚决打击,确保港口成为我县东南部重要生态屏障,使得老百姓青山常在,永续利用。加强护林防火,保护好我们的森林资源。另一方面我们将加大多林业资源的合理合规的利用。积极发展种养结合模式,发展林下经济。今年我们将重点支持20户林特经济示范户做大做强,促进林特经济落地生根。

三是精准扶贫和幕阜山绿色产业带上实现新突破。精准扶贫和幕阜山绿色产业带建设是今年的工作重点、政治任务,更是发展机遇。港口要发展,只有抓机遇,没有机遇意识,港口就没有较大的发展和改变。去年洞泉、塘口实现出列。今年我们将坚定信心,团结一致,把好事做实,把实事做好,实现小沙坪、柏岭、油榨三个重点贫困村出列。对省级贫困村大东港重新定位,进一步确定完善其扶贫方案,让贫困群众真正感受到党的政策温暖。元宵之后,集中安置点马上动工,制定好入住时间表,抢晴赶雨,保证搬迁户迅速入住。

着重抓好绿色产业带中的三个中心小镇的规划建设,融合易地搬迁安置点,引农进镇,安居乐业,进一步推动港口城镇化发展。不断改善港口集镇的面貌,不断扩建完善桃源小镇的基础设施,不断发掘樱花小镇的旅游资源、品牌建设。在三级干部会后将着手招商引资、合理规划和引进项目,对桃源小镇和樱花小镇进行改造。西庭樱花小镇是我们的特色品牌,也是我们今年的重点突破之一。将加强沈家墩集镇管网、绿化、供水供电等配套基础设施建设;积极推进小东港西庭岩居民新区建设,投资600万元建设客运中心、旅游集散中心、农贸市场、村党员群众服务中心和卫生室,引农进镇100户。修建S246省道至西庭岩旅游公路,保护、宣传、推广西庭岩万亩野樱花资源;启动西龙洞探洞项目,科学开发奇洞资源,着力打造一岩、一洞、一园、一中心四大核心旅游产品;结合易地搬迁安置点建设,征地40亩,高标准建设一个农村特色风情小镇,依托小镇两侧山坡建设村民休闲公园。

四是在特色农业上实现新突破。港口的农业特色基地取得一定的发展。洞泉村的楚天下农场、油榨村的火龙果,石岭的黑木耳、土鸡蛋,小沙坪村的中药材、横岭北山的吊瓜子等已初具规模,但是有产品、无商品,品牌不强,影响不大。一方面要求各村根据各自实际不断发展产业基地,另一方面唱响港口品牌、擦亮港口品牌。创建西庭专业合作社,对全乡农产品统一宣传、统一标识、创建西庭商标,打响西庭品牌。继续解放思想,发展农村淘宝,力争每村都建成一个农村淘宝旗舰站,培训电商人才500名,网上销售农副产品50万元。

五是在旅游产业上实现新突破。立足港口的雄壮河山,全面推进全域旅游,打造特色旅游和品牌旅游业。着力建设“一区四线”即“崇阳大峡谷旅游区”和“四个万亩园区旅游线”,形成万紫千红、五彩缤纷的旅游产业园。加大旅游资源宣传力度、招商力度,组建招商专班,多联系在外经商的港口籍成功人士回家投资兴业。今年重点建设“西庭樱花小镇”,打造万亩野樱花园区线和万亩油菜花观光线,举办以旅游为主题的自行车旅游专线比赛,野生猕猴桃采摘节,港口特色旅游节等,积极成为特色鲜明的旅游强乡,打造港口旅游品牌。争取项目资金建设西庭樱花小镇至铜钟大岭旅游公路、下坑至铜钟坳上公路。支持朝阳洞风景区继续扩大投资,加强景区基础设施建设,早日建成全县知名的风景区。

六是在美丽乡村上实现新突破。按照“尊重现状、格局不变、融合历史、精雕细琢、一步一景”的理念推进村庄环境整治,不大拆大建,花小钱办大事,建设富有各自特色的美丽乡村。重点解决脏乱差问题,加大对民众的环保意识教育,积极筹措资金添置垃圾桶、建垃圾焚烧炉,要求各村垃圾就地解决,不得外运。落实清洁卫生自治管理,订立乡规民约,组织村民巡查队加强日常督查,通过齐抓共管,达到村庄整齐整洁效果。

七是在社会事业上实现新突破。不断改善民生是我们不变的初心。加大矛盾的调处力度,确保小事不出组、大事不出村,确保港口平安稳定。杜绝去北京、去省里上访事件,对出现非法大规模上访处置不力的责任人要严肃处理。重点支持政法机关对赌博、吸毒、盗窃等违法行为进行打击,提高港口群众的安全感。加强对低保评选工作的指导确保让每个困难群众享受到党和政府的温暖,对在低保评选工作中出现重大失误造成重大影响的责任人将进行严肃查处。重点支持洞泉中心小学建设,建成集小学、幼儿园为一体的教育小区。支持港口中学、明德小学、油榨小学等加强软硬件建设,提高教学质量。支持港口卫生院和各村卫生室加强健康卫生宣传,提高服务能力。大力宣传鼓励群众生育二孩。支持引导广大群众开展广场舞、书法、象棋、篮球、兵兵球等文化体育活动,以片区为单位,组织交流活动,提升全乡人民的文化生活。

八是在党建和干部作风建设上实现新突破。增强“四个意识”,认真贯彻好县委决策部署的政治责任。把贯彻县委各项决策部署作为政治责任,把落实成效作为检验“四个意识”强不强的标准,作为严守政治纪律和政治规矩的重要表现。加强检查督办,完善各项制度,用好问责追责利器,确保各项决策部署落到实效。要求各村书记加强学习,以发展的观点看待问题。事物是发展变化的,不是一成不变的。先进村和后进村不是固定的,要求各村书记在党的相关政策和规定下积极作为。不断完善对全乡各村的考核,严格执行村干部工资与绩效考核挂钩制度;不断完善对乡干部的管理,要求干部在乡至少住三个晚上,驻村干部在第一年要对所驻村所有农户入户走访调研,全乡干部在每周三晚上要进行集体学习。认真落实领导干部“一岗双责”,强化廉政文化建设,增强干部拒腐防变能力。规范村级集体资产、资金、资源的管理,扎实推进农村党风廉政建设。切实加大对重点工程领域的监管力度。以党风廉政建设和反腐败的实际成果取信于人民,巩固风清气正、和谐稳定的良好局面。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时!2017年是继往开来,机遇和挑战并存,发展和致富并进的一年。一区两轴三中心四线的战略布局、幕阜山绿色产业带建设和精准扶贫、治水患和护青山等民生事业是我们今后一年工作的重点和难点。发展大业尚为完成,全乡干部仍需努力。我们要继续发扬艰苦奋斗,敢于作为的优良传统,紧密团结在县委县政府的领导下,闻鸡起舞,起早贪黑,务实重行为建设宁静秀美活力新港口撸起袖子加油干!