欢迎访问崇阳县港口乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 港口乡2016年党代会报告 正文

港口乡2016年党代会报告

发布时间:2016-11-10 来源:本站 录入:sq

抢抓机遇,迎难而上

为建设“幕阜山绿色发展先锋区  宁静秀美活力新港口”而努力奋斗

——在中国共产党港口乡第九次代表大会上的报告

(2016年10月27号)

张朝晖


同志们:

中共港口乡第九次代表大会,是我乡在实施“十三五”规划、加快全乡经济发展、全面推进小康社会建设进程中召开的一次重要会议。这次大会的主要任务是:认真总结过去五年的工作成绩和经验,研究确定今后五年的奋斗目标和工作布局,选举产生中共港口乡第九届委员会和纪律检查委员会,进一步动员全乡各级党组织、广大党员和干部群众,解放思想,敢于创新,抢抓机遇,加快发展,为建设“幕阜山绿色发展先锋区,宁静秀美活力新港口”而努力奋斗。

现在,我代表中国共产党港口乡第八届委员会向大会作报告,请予审议。


一、过去五年的主要工作和基本经验


五年来,在县委、县政府的正确领导下,港口乡按照既定的工作目标,围绕“五个港口”建设,全体党员干部上下同心,努力拼搏,圆满完成了各项目标任务。

——过去五年,发展速度稳中有进,综合实力显著提高。   

2016年,全乡预计完成工农业总产值6亿元,固定资产投资总额4.1亿元,社会消费品零售总额1.9亿元,分别比2011年增长58%、75%、61%;农民人均纯收入9000元以上,分别比2011年增加62 %;农村饮水安全普及率68.8%;主要经济指标增速居全县前列,全乡经济社会发展速度在全市前进6位。我乡先后被评为全国五好关工委先进单位,全省社会管理综合治理先进集体,全省计划生育基层自治先进集体,全省机关档案工作目标管理达到一级,全市‘三农’发展进步乡镇,全市人口和计划生育目标管理责任制考评先进乡镇,全市计划生育先进单位,全县社会管理综治维稳先进单位,全市综治模范乡镇,全市乡镇平安创建综合考评2013年第一名、2014年第二名。

——过去五年,产业发展势态良好,结构调整卓有成效。    

林业经济生机勃勃。紧紧围绕县委、县政府“建设南部生态屏障”战略部署,深入开展绿满港口行动,主动作为,全面推进封山育林,对全乡13个行政村和5个林场共28万亩山林进行“造、封、管、引”,效果突出,为群众建设绿色银行,实现了绿色崛起。农业产业结构调整成效显著。大力发展高效竹业,学习借鉴“安吉模式”。全乡楠竹面积达6万余亩,蓄积量达1200万余支,新建2个1000亩以上楠竹基地。特色吊瓜种植完成1000亩越蒌2号”新品种的更新换代,质量效益有所提高,市场行情依旧看好。工业经济逆境上扬。在竹木购销市场持续低迷的情况下,锦璇、启家2家竹制品厂依然坚持正常生产。兰鑫圆木珠厂作为一家主要从事产品出口销售的外贸企业,它的经验已成为我们在企业招商甄选中的重要参考。高堤石灰受国家扩大内需政策的刺激,市场行情持续走好,全乡经济发展水平逐步提升。

——过去五年,城乡建设硕果累累,基础设施日益完善。 

城乡面貌焕然一新。按照“统一设计、统一装修、同一层高、统一正负零、统一绿化”的模式建立港口集镇新农村示范点,建筑面积30000多平方米,安置了42户边远山区群众到港口集镇定居。筹资10万元对河道垃圾进行了清理,同时对每村每年补贴3000元进行清理垃圾,建立了“户分类、组保洁、村清运、乡管理”的长效运行机制,农村垃圾得到及时处理,建成了塘口村生态环保村庄示范点。美丽乡村建设试点顺利。游家村按照“一园、一场、一廊、一楼、一业、一中心”的“六个一”乡村格局建设,村庄环境大变样。洞泉村获得湖北省绿色示范乡村称号。基础设施日益完善。连接白霓、铜钟、金塘以及通山杨芳林乡“四大出口”全部畅通,幕阜山旅游公路港口段顺利建成,解决了沿线群众出行难的问题,也成为一道靓丽的风景线。高堤河沿线5处险段共计3156米河堤整险加固完成,港口中学和明德小学、洞泉小学、横岭小学、石岭小学等7所村小教师周转房建设和校舍改造全部完成。

——过去五年,社会事业和谐发展,民生工程成绩显著。

平安港口创建成效明显。以“平安创建村村行”活动为载体,念好“四字”真经,完成网格化管理13个村5970户22548人的信息采集录入工作,三年来未发生特大群体性事件和重大安全生产事故。计划生育幸福工程亮点纷呈。适时调整落实计划生育政策,人口出生率控制在15‰以下。“幸福工程”100万项目资金继续惠及港口50户计生家庭,资助贫困母亲、关爱计生家庭,先后在东莞、武汉成立流动人口协会,港口幸福工程成为全县计生工作的一张名片。扶贫攻坚工作成绩斐然。精准扶贫全面推进,通过精准识别,全乡共确定建档立卡贫困户1184户3948人,5个重点贫困村,通过实施“五个一批”脱贫措施,全乡2016年脱贫1793 人,重点贫困村塘口村、洞泉村出列;落实易地搬迁395户,建集中安置点8个,其中沈家墩安置点被确定为全县示范安置点。发动港口(武汉)同乡会捐资100万元成立扶贫助学基金,三年来100余名寒门学子得到资助得以顺利完成学业。文明创建硕果累累。港口广场舞队、老年象棋队、畈上提琴戏获县级表彰;诗词楹联协会港口分会发表作品100余篇;乡关工委季刊《关爱》按期发行; 2014年成立港口(武汉)商会并在武汉挂牌。

——过去五年,党的建设全面加强,基层党建工作风生水起。

推进党建示范点建设,全力打造基础工程。全乡12个村党员群众服务中心均达到“五务合一”要求,高标准建设了畈上村、洞泉村党员群众服务中心。游家村支部党建示范长廊受到市县有关领导充分肯定,塘口村群众服务中心正在加紧建设。积极开展关爱服务活动,全力打造爱民工程。全乡共组建“一帮一”结对帮困扶贫工作小组14个,党员志愿者服务队伍3支,为孤寡老人购物30余件,走访慰问困难户40余次,做好事30余件。扎实开展“主题党日+”活动,提升党组织的服务能力。全乡各支部严格按照“主题党日+”活动要求开展好“六事联动”做好“+”文章,解决一批实际问题。在今年的6.02抗洪救灾中,涌现一批优秀党组织、优秀党员,受到了上级部门的通报表扬。忠实践行“三严三实”,转变干部作风。强化“三严三实”的用人标准,着力解决为官不为、为官不正、为官乱为等问题。五年来,乡纪委共受理来信来访36件,办结36件,共处理党员干部20人,诫勉谈话23人,批评教育12人,挽回直接经济损失278251.2元。通过案件查办和警示训诫、教育、挽救了干部,起到了有效震慑作用。

五年来,在全乡人民的共同努力下,乡第八次党代会确定的五年工作目标顺利实现。全乡经济社会发展步伐明显加快,综合实力显著增强,人民生活水平明显提高,乡村面貌日新月异,群众安居乐业,社会和谐稳定。这五年,是各项建设打下良好基础的五年,是发展快速推进的五年,是乡村面貌发生巨大变化的五年,是人民群众得到更多实惠的五年。

成绩来之不易,奋斗充满艰辛。这些成绩的取得,归功市委、市政府和县委、县政府的坚强领导,归功于历届乡委、乡政府打下的坚实基础,归功于全乡广大党员和干部群众的团结拼搏,归功于社会各界的共同努力。在此,我谨代表中共港口乡委员会,向所有关心、支持和参与港口改革发展建设的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。工作的成绩值得肯定,工作的经验更值得认真总结。

一是必须“稳”字当头,牢牢把握和谐稳定这个最大前提。五年来,全乡经济增长稳,各项指标数据连年攀升;产业发展稳,各大项目建设亮点纷呈;社会大局稳,各类信访诉求大幅下降。没有稳定,就不能谈进步、不能谈发展。面向未来,尤其要把维护社会稳定摆在更加突出位置,找准不稳的根子、抓住维稳的根本、夯实维稳的根基、清除不稳的根源,切实做到办事不出事、没事不惹事、小事当大事、有事不怕事,确保全乡社会安宁祥和、群众安居乐业,着力建设宁静港口。

二是必须“干”字主导,牢牢把握埋头实干这个最大动能。五年来,在项目建设主战场、在抗洪救灾第一线、在信访维稳最前沿,我们的干部总能在关键时刻豁得出、顶得上、靠得住、战得胜。一切成绩的取得,都是干出来的;一切难题的解决,都是拼下来的。面向未来,要尤其发扬实干精神,更加注重干事效率,一级带着一级干、一级督着一级办、一级干给一级看,坚决把港口的事情办好

三是必须“和”字为先,牢牢把握精诚团结这个最大保障。五年来,全乡党员干部心往一处想,劲往一处使,在利益冲突时,在心理落差时,在批评委屈时,我们的干部知大势、明大局,识大体、顾大家,以和为贵、不计得失,团结一心、精诚干事,形成了港口事业发展的中流砥柱。面向未来,必须用不变的定力增进团结,用坚强的党性保证团结,用共同的事业维护团结,坚决执行民主集中制,确保思想不散、队伍不乱、工作不断。

四是必须“情”字铭心,牢牢把握人民心声这个最大政治。五年来,我们的干部始终把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,着力保障和改善民生,以真心换民心、以真情暖民情,赢得了全乡近3万群众的信任和支持。面向未来,要更加精准地想群众之所想、急群众之所急,切实把群众利益放在首位,作为我们工作的出发点和落脚点,做到在感情上与群众同心、在目标上与群众同向、在小康中与群众同行。

虽然,港口近几年通过干部群众的共同努力,经济社会建设都有了长足的进步,呈现出良好的发展态势。在总结成绩的同时,我们必须清醒的认识到,全乡经济和发展仍然面临着不少的困难和问题,主要表现在:全乡经济总量在全县偏小,综合经济实力和竞争力不够;在精准扶贫工作中贫困群众脱贫奔小康压力大,难度不小;亮点和特色工作有待进一步加强;实现科学发展、绿色发展、跨越式发展还需进一步加大力度。对这些问题和困难,我们要在加快发展中采取有效的措施,用发展的办法来破解一切难题。


二、未来五年的发展思路和奋斗目标


全面正确地分清和认清发展形势,是谋划好今后五年发展,干好今后各项工作的重要前提。未来五年,是我们党和国家实现第一个“一百年”的关键五年,是我们崇阳县实现建立幕阜山区经济强县的关键五年,也是我们港口抢抓机遇,攻坚克难,加快发展的关键五年。作为崇阳县东南部的重要区域,幕阜片区的中心地带,绿色资源最为丰富的乡镇,建设“幕阜山绿色发展先锋区、宁静秀美活力新港口”,就是要坚持绿色发展的思路,自我加压,内修人文,外修生态,快速发展、建设一个生态环境优美、民风文明淳朴、社会和谐稳定、人民安居乐业,实现全面小康的新港口。

未来五年,我们面临千载难逢的历史机遇和十分有利的发展条件:一是幕阜山片区扶贫与开发将给全乡带来大扶贫、大开发、大建设、大发展的巨大机遇。全市在今后五年将实施“一区二带三大”战略(其中“两带”中的一带就是指幕阜山旅游公路沿线的开发与发展),大批项目将实施,大批建设将启动,必将全面深入推进咸宁快速发展、绿色发展、科学发展,为港口等幕阜山片区乡镇提供了千载难逢的发展机遇。幕阜山旅游公路的修建也必将进一步加快港口资源开发,促进全域旅游发展,推动旅游活乡。二是精准扶贫政策提供的全面脱贫机遇。我们港口是一个山多地少、基础设施薄弱、贫户人口比重大、贫困程度深的乡镇,实现全面脱贫是我们今后的一个重点工作。国家精准扶贫政策为我们提供了宝贵的资金支持和产业支持。三是天然林禁伐提供的绿色发展机遇。生态立乡是我们的重要指导思想,绿色生态资源是我们的宝贵财富。历届乡党委政府始终贯彻封山育林和森林防火政策和正在探索建立的生态补偿机制,为我们今后的发展奠定了良好的基础。

今后五年全乡经济社会发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四个全面战略布局,坚持“生态立乡,产业强乡,旅游活乡,实干兴乡”的思路,攻坚克难,锐意进取,加快扶贫攻坚、产业建设、基础设施建设、社会事业建设和党的建设,全面推进全乡大扶贫、大开发、大建设、大发展,努力实现“幕阜山绿色发展先锋区、宁静秀美活力新港口”目标。

未来五年,全乡经济社会发展的奋斗目标是:完成工农业总值从6亿元增加到10.5亿元,社会固定投资总额从4.1亿元增加到6.7亿元,招商引资突破2亿元;完成农民人均纯收入达到14624元,年均增长12.5%,实现小康水平。


三、未来五年的主要工作布局


(一)以全面脱贫为目标,继续打好扶贫攻坚战,努力建设小康港口

1、全力抓好精准扶贫工作,全面按时完成脱贫任务。精准扶贫工作,是实现全面建成小康社会的重要举措,是实现全面脱贫、建设小康港口的重要保障。进一步夯实精准扶贫基层基础,建立乡、村两级扶贫信息数据库,为扶贫开发决策部署提供科学依据。大力推进贫困学生生活费补助和技能培训政策不让一个孩子上不起学,让有劳动能力的贫困人口都能掌握一技之长;加强基层卫生室建设和医务人员的培养,保障贫困人口的基本卫生需求,加大医疗救助力度,减少因病致贫的发生现象;大力实施种养结合、小额信贷、发展村集体经济建设补贴等措施壮大村集体经济,增强村集体为人民服务的能力。与美丽乡村建设相结合大力实施易地搬迁工程,特别是要高标准建好小东港沈家墩易地搬迁集中安置点,让每个贫困户“搬得出,稳得住,可发展,能致富”,同心协力,确保全乡2017年全部脱贫。

2、加快先行先跑步伐,抓好幕阜山片区扶贫与开发。幕阜山片区新一轮的扶贫开发在即,港口作为片区乡镇将积极作为,抢抓机遇,争做幕阜山片区绿色发展先锋区。港口的发展离不开重大项目的支撑,幕阜山片区扶贫开发将给我们带来诸多的项目。我们要把项目当作实施幕阜山绿色产业带的有力抓手。抓谋划,从农村环境整治、产业建设、旅游开发、基础设施建设、农村实用人才培训、精准扶贫等方面着手策划一批。抓对接,认真研读上级文件政策,加大与相关职能部门的沟通,争取他们加大对港口的支持。抓立项,项目策划既要高瞻远瞩又要接地气,要精心准备,认真谋划,提高项目的立项率。抓基础,加强基础设施建设投入力度,重点抓好大梅至北山岩至旅游公路环形线建设、旅游标识、旅游厕所、住宿餐饮店的建设力度。抓协调,组建专班,加强问题协调处理力度,让项目早落地,早投产,早受益。抓落地,发展规划已经制定,关键在落实。每个项目确定一个责任人,定期协调,定期督办,让项目早日受益。

(二)以产业建设为核心,继续创新产业模式,努力建设活力港口

产业建设是港口经济发展的核心,敢于创新是港口经济发展的精神,活力港口是港口经济发展的目标。未来五年,要用改革创新精神围绕壮大产业这个核心达成活力港口目标。把握传统产业的基础地位,发挥旅游产业的主导作用,建成特色产业的品牌效应,完成港口经济的实质上升。

1、做大做强楠竹产业。蓄势待发发展楠竹产业。一手抓扩面提质。坚持新建基地和强化管理并重,大力支持横岭、塘口、小东港、小沙坪、港口等村扩大楠竹种植面积。学习“安吉模式”,积极推广六种楠竹抚育管理高产丰产技术,继续对全乡6万余亩竹林进行抚育,大力培植资源优势,楠竹面积和品质都得到大幅提升。一手抓加工升值。优化企业发展环境,为现有的2家竹木加工企业保驾护航,想方设法引进楠竹成品加工企业,形成“农户+基地+企业”健全的产业化运作体制,蓄势待发,以图破解楠竹市场低迷困局。

2、做活做亮旅游产业。立足港口的雄壮河山,全面推进全域旅游,着力建设“一区四线”即“崇阳大峡谷旅游区”和四个万亩园区旅游线”,形成万紫千红、五彩缤纷的旅游产业园。举办以旅游为主题的自行车旅游专线比赛,野生猕猴桃采摘节,港口特色旅游节等,积极成为特色鲜明的旅游强乡。围绕“吃、住、行、游、摘”等因素,依托港口的“山、林、竹、花”等优势资源,树立“绿色港口,活力港口”的总体形象。

崇阳大峡谷旅游区:以北山崖和雨山东坡为峡谷景区,涵盖小沙坪、塘口、北山等村,策划风力发电、打造“江南天路”、“惊险骑驾”“跨谷索道”“高山骑马”等项目,探索一二三产业相融合的新型模式。

万亩野樱花园区攀爬线:小东港西庭岩后山腰的万亩野樱花,联接铜钟大岭风景区,开发山脚下西庭溶洞,建设沈家墩旅游点,建成集农家乐、溶洞探险、山腰赏花的樱花小镇。

万亩竹海园区骑驾线:依托白界公路、幕阜山旅游公路、还有即将投资修建的连接梅坑、泉坑、北山三大竹海的公路,建设万亩竹海园区骑行线。筹备举办“骑在港口,心游竹海”主题的环竹海自行车比赛,打响这个品牌。

万亩油菜花园区观光线:以幕阜山旅游公路为依托,建设黄色油菜花片,集观赏价值和经济价值为一体,与万亩竹海园区旅游线相辅相成,相得益彰。

万亩特色农业观光园区采摘线:集吊瓜、猕猴桃、火龙果为一体,结合“游玩,采摘,吃住”为一体,综合利用闲散资源,推广特色农果产品。

3、做实做优特色产业。特色产业是我们港口的金字招牌,是每个村发展道路上的一张名片,是吸引消费刺激消费的法子。要以让“特色更特,优势更优,亮点更亮”的决心和思想去抓特色产业,要结合乡里和各村的实际情况去抓特色产业。支持油榨村建设好、经营好火龙果基地,支持塘口村、横岭村壮大猕猴桃产业,支持油榨村、小沙坪村做大中药材种植产业,积极促进湖北大众生态农林开发有限公司500亩仿石斛中药材基地在大东港早日建成,带动我乡中药材种植产业又快又好发展。因地制宜改造吊瓜产业,进一步调整吊瓜产业规划布局,建一批小而精,示范性强的产业基地,在横岭、北山、柏岭、塘口、小东港等地建设一批面积在50亩以上的示范吊瓜基地;引进吊瓜深加工生产线,实现吊瓜批量包装生产本地化。积极推广“基地+农户”,“互联网+农业”模式,争取建成一村一品,让特色产业在港口遍地开花,成为广大群众的致富产业。

(三)以基础设施为平台,继续完善基础硬件,努力建设秀美港口

要致富先修路,要农业靠水利,要发展依市场,要健康倡环保。基础设施建设不仅是便民利民之举,也是在为港口更好更快更稳的发展搭建平台。未来五年我们计划斥资在交通建设、水利建设、市场建设、环保建设方面继续完善港口的基础设施建设,把港口建设的更方便,更美丽。

1、加强交通路网建设。未来五年内,将投资1120万元完成38公里组路硬化;投资420万元完成11座桥梁的建设;投资470万元,完成林区、边界97公里公路的修建;投资400万元完成客运站2000平方米及其他附属设施的建设,争取项目资金完成省道S246线石灰厂段改造和小东港集镇改线工作。

2、加强水利设施建设。未来五年内,将投资2000万元用于全乡37公里河道的整治,突出做好省发改委1200万元高堤河清淤加固项目,彻底解决洞泉、畈上段行洪问题。争取投资3000余万元完成全乡96处塘堰、水渠整修升级。积极争取项目资金完成自来水管网改造建设,让广大老百姓喝上安全水。

3、加强集镇和新农村建设。根据港口实际,科学规划,管控“两线”,建好“两点”。即管控好白界公路、幕阜山旅游公路线,对“两线”严加管控,精心打造,其中白界公路以“新”为目标,规划建好洞泉北大门和柏岭南大门,推进沿线游家、小沙坪、小东港、横岭新农村建设,要给人耳目一新之感; 旅游公路以“美”为目标,加强房屋立面改造,抓好沿线植树造林,给人宁静秀美之感。精心打造港口、塘口两个中心小集镇,形成辐射带动,推进城乡一体化。加强管网、绿化、夜间照明、供水供电等配套基础设施建设,落实临街商铺门前“四包”责任制,让街道“亮化、绿化、美化、净化”。争取项目建设农民休闲文化广场和集贸市场,方便老百姓的生活。

(四)以社会事业为大局,继续坚持以人为本,努力建设宁静港口

为人民服务是我们工作的宗旨,社会事业建设是我们港口经济发展取得成果对老百姓的一种回馈,让百姓共享改革的成果,发展的成果,致富的成果。以人为本,将民生问题真正落到实处,建设民生工程,保证教育公平,维护社会稳定是我们今后五年工作的重点之一。

1、发展教科文卫事业。从实际出发,合理调整学校布局,完成港口乡中心幼儿园、洞泉片区学校、油榨小学和明德小学的改造任务,全面改善办学条件,全力引进师资力量,加强乡村教师队伍建设,努力提高教学水平。加强医疗卫生基础设施建设,支持小东港村、塘口村、大东港村加快村级卫生室的建设力度,实现村级卫生体系建设全覆盖。大力建设阅览室、文化活动室、农家书屋、农民健身工程等文化活动中心,繁荣农村文化生活。继续实施农村新型合作医疗政策和大病保险政策,减轻人民群众的看病负担,让党的惠民政策真正惠及民生。

2、创新垃圾治理和供水管理。坚持一年接着一年干,全力做好垃圾治理工作。垃圾治理是功在当代,利在千秋的好事,各村要创新手段,加大硬件建设力度,支持各村自然湾建设垃圾焚烧炉,减少一次性塑料用品,将加大对各村垃圾治理的检查督办,严格奖惩,将好事办好,实事办实,为人民提供一个干净整洁的居住环境。积极争取项目,加强管理,完成港口集镇水厂改造和供水管道建设,严格保障供水安全和供水质量。

3、维护社会稳定和公平正义。维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全,做好群众的思想工作,提高处理突发事件的能力和效率。切实加强社会治安综合治理。继续坚持打防结合的方针,深入开展打黑除恶、打击“两抢一盗”、禁赌禁毒扫黄等专项治理。建立健全乡、村、组三级安全防范和社会矛盾调解网络,强化安全责任追究,不断提高基层组织化解人民内部矛盾的能力和水平。进一步加强和改进信访工作。积极预防和有效化解矛盾纠纷,依法按政策及时妥善解决群众诉求,纠正损害群众利益的突出问题,特别要妥善处理土地征用、环境污染、山林纠纷、项目建设和招商引资等方面的矛盾和问题,高度重视并处置好群体性事件,认真落实“书记陪访制度”,明确书记是信访维稳第一责任人,确保小事不出村,大事不出乡,杜绝去县级以上单位上访事件发生。强化安全生产监管。深入开展专项整治,突出抓好非煤矿山、校车安全、道路交通、食品药品和重点领域监管整治,预防和减少重特大事故的发生。关注帮扶弱势群体。重点关注五保户、特困群众和孤寡老人的生活困难,在低保评定、社会救助等保障机制中切实保护困难群众和弱势群体的合法权益,维护社会公平正义。

(五)以党的建设为关键,继续全面从严治党,努力建设和谐港口

今后五年,面对“大扶贫、大开发、大建设、大发展”的艰巨任务,必须要有一支特别能奉献、特别能战斗、特别能创新的干部队伍。党员和党组织作为我们港口实干兴乡的核心力量,责任重大,作用重大,意义重大。特别是十三个村支部的书记,寄托着党对基层工作和建设新农村的厚望,寄托着市委县委乡委对带领老百姓走向全面建成小康社会的厚望。村支书和村党委班子成员作为基层党组织的重要组成力量,好比机车里的发动机,肩负着带领乡村人民改革发展的使命。你们要时刻铭记自己所在位置担负的责任和重托,要时刻用党的方针政策、理论思想武装头脑,要时刻把老百姓的所思所需所忧放在心中,要敢挑担子,甩开膀子,放开步子,带领老百姓走实在路致富路幸福路,乡党委会乡政府会大力支持你们的经济建设和党组织建设。各支部和支部书记要利用好“主题党日+”,推进党风廉政建设,抓好党员党性修养,把基层党组织建设好。

1、以创建学习型组织为抓手,切实加强党的思想理论建设。认真利用好“主题党日+”这个载体,深入开展“两学一做”(学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员)活动,健全党员干部理论学习制度,推动理论学习制度化、科学化、规范化、增强思想理论培训的针对性和实效性。广大党员干部要勤于学习,勤于实践,弘扬理论联系实际的学风,增强推进科学发展、和谐发展的能力,为建设宁静秀美,活力小康新港口提供思想保证。

2、以公正选人用人为导向,切实强化干部队伍建设。 坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,坚持看德才配干部、凭实绩用干部、靠公论选干部的选人用人导向,着力建设一支高素质的党员干部队伍。按照“成熟一个发展一个”的原则,严把党员入口关,把年轻的致富能手、知识青年等优秀人才吸收到党员队伍中来,通过深入开展实践教育、远程教育、双培双带、集中培训等方式加大对党员的教育培训,不断提升党员队伍综合素质。积极建立党内帮扶关怀机制,加大对老党员、老干部的帮扶慰问力度。严格兑现效能考核机制,充分激发工作活力、提高干事效率,切实加强干部队伍管理。加大村组干部管理力度,争取完成乡党委对全乡村干部轮训一次的培训目标,大力实施双培双带工程,积极组织村干部和相关产业发展带头人到外地学习新的管理经验与产业发展技能,加强村级后备干部培养管理力度,着力提高村组干部整体队伍素质,加强对村干部的绩效考核,严格执行村干部工资与绩效考核挂钩制度。重用顾全大局讲党性、面对困难不回避、破解难题有办法、推动发展干实事的干部,在全乡上下形成人人想干事、会干事、干成事、不出事的良好氛围。坚持和完善党委民主集中制,加大相关中层干部列席参加党委会议力度,不断提高中层干部参政议政能力。加强政治引导和团结协作,不断提高人大监督、社会监督水平,广泛凝聚各方力量,鼓励广大干部群众积极投身经济社会建设。 

3、以强化基层基础为根本,切实加强党的基层组织建设。 全面加强村级活动场所建设,配齐村级办公设备,完善相关附属设施,加强村级财务管理,充分发挥村级监督委员会职能,切实强化对两委的监督,大力推行“党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议公开、实施结果公开”的“四议两公开”工作法,使各项基层民主管理逐步进入规范化和制度化轨道。进一步强化村级党组织的危机意识、责任意识和使命意识,不断深化农村党建工作,排查整顿一批软弱涣散基层党组织,着力提升基层组织战斗力。加大党建工作的创新力度,创新开展好村支部书记工作日清单制,方便、引领群众更好的办事,着力打造好党建工作的特色品牌,用党建工作的创新引领经济工作的创新。坚持选拔与培养并重,选优配强基层党组织书记,加大对各位书记干事创业的支持力度,使其敢干事、能干事、干成事;加大驻村干部管理力度,使其更好的服务于民。                              

4、以营造风清气正环境为保障,切实加强党风廉政建设。 加强与保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,严格执行党风廉政建设责任制,以深化惩防体系为重点,加强反腐倡廉制度建设,着力从源头上治理和预防腐败。认真落实领导干部“一岗双责”,强化廉政文化建设,增强干部拒腐防变能力。规范村级集体资产、资金、资源的管理,扎实推进农村党风廉政建设。切实加大对重点工程领域的监管力度。以党风廉政建设和反腐败的实际成果取信于人民,巩固风清气正、和谐稳定的良好局面。


同志们,伟大的事业永远垂青于有目标、有行动、有干劲的人。港口未来的发展是机遇和挑战并存的,让我们团结一致,紧抓机遇,直面挑战,锐意进取,久久为功,为努力建设“幕阜山绿色发展先锋区、宁静秀美活力新港口”而努力奋斗!