欢迎访问崇阳县港口乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 机构设置 → 关于成立清理整顿农村乱占滥用耕地建房工作领导小组和工作专班的通知 正文

关于成立清理整顿农村乱占滥用耕地建房工作领导小组和工作专班的通知

发布时间:2019-02-22 来源:港口乡 录入:Gov201

 

 

 

 

 

 

港政发〔201706号

 

关于成立清理整顿农村乱占滥用耕地建房

工作领导小组的通知

 

各村支部、村委会、乡直各部门:

根据咸宁市人民政府令咸政发《咸宁市城乡个人住宅规划建设管理办法》〔201741号和咸政发《关于特色小镇建设意见》〔201720号文件相关部署要求,为切实加强建房管理,根据《城乡规划法》、《土地管理法》和《村庄和集镇规划建设管理条例》等相关法律法规,结合我乡的实际情况,就进一步加强个人私自建房管理通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以贯彻落实土地基本国策为原则,强化基本农田保护,全面开展农村建设用地清理整顿工作,突出查处违法批地、违法用地等乱占滥用耕地行为,确保土地资源可持续利用和国家粮食安全,促进全县农业发展、农民增收、农村稳定和全县农村经济又好又快地发展。

二、清理整顿工作的重点和范围

(一)整顿重点

2017111日以来的新增农村村民建房用地进行一次全面的清查。重点清查农村村民占用耕地建房,特别是占用基本农田建房和未批先用、少批多占、一户多宅、滥占耕地等违法用地行为,对违法占用水田建房的用地户要从重打击。

(二)整顿范围

1、查用地是否合法,看用地手续是否齐全;

4、查用地是否符合限额,看是否存在一户多宅;

5、查用地用途,看用地是否有非法交易行为;

6、查公路两侧用地,看用地是否超越控制红线。

三、清理整顿工作方法

(一)成立耕地保护领导小组。乡党委、政府成立耕地保护工作领导小组,下设专门办公室,加强对耕地保护工作的领导和协调。

(二)在全乡范围内广泛开展宣传发动。通过开辟专栏、拉挂横幅、出动宣传车等多种形式,大造声势,形成良好的舆论氛围。并召开动员大会,统一部署,落实清理整顿工作的任务和责任。

(三)张贴规范性文件。在全乡各村组张贴县政府制定发布的《关于严禁农村非法占用耕地建房的通告》,为规范农村建房用地管理建章立制。

(四)签订耕地保护责任书。乡政府与各村层层签订耕地保护责任书,各村要同各组签订责任状,做到一级管一级,层层有人管。

(五)组织联合执法行动。依照有关法律法规和政策精神,在全面清理的基础上,严厉打击和处理违法占用耕地的典型户、钉子户。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段

一是召开专题会议,广泛进行宣传发动;二是组建工作专班,集中培训。

(二)调查摸底、自查自纠阶段

一是逐户核对证据;二是实地勘量登记;三是逐户审查定性。

(三)整治处理阶段

一是按照清查定性情况农户提出处理意见;二是将处理意见公开,接受群众监督;三是逐户实施处罚到位。

(四)建章立制阶段

一是实行用地规划管理制度,建立基本农田保护责任制;二是完善农村村民建房用地管理办法;二是健全违法批地责任追究制度。

(五)验收总结阶段

一是对清查整治工作进行全面总结;二是向县政府专题报告清查整治结果。

五、工作要求

(一)清查整治工作要逐村逐户进行,严格按照“查验证据、核对范围、勘量面积、定性处理、审核登记、发证建档”的程度操作,切实做到情况明了、事实清楚 、处理得当。

(二)在清查整治工作中,要注意宣传国家法律法规和政策,抓好正反两个方面的典型。对清查出来的问题,要区别情况,按照“该拆除的拆除、该罚款的罚款、该没收的没收、该补办手续的补办手续”的原则,进行相应的处理。

为了更好的实施和落实本方案,经乡两委研究决定,特成立工作小组,成员如下:

  长:汤明春

副组长:张定淮

  员:杨     饶俊生  韩君和   韩义军   

汪耀平   吴启才  金建军   汪泉怀   

金时敏   汪加润  熊进华   汪宗尚

汪汉良   庞和久  程清斌

领导小组下设办公室,由张定淮同志兼任办公室主任。

 

 

崇阳县港口乡人民政府

0一七年十一月十日