欢迎访问崇阳县港口乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

那雪那桥那人

发布时间:2018-01-28 来源:港口乡 录入:Gov201 【字体:


2018年126日,新年的第一场雪悄然而至。当大家都沉浸在雪花轻舞的惊喜中时,就在昨晚收到紧急通知的那群人以雪为令,迅速行动,搭起了一座座桥,展现了一幅幅“一场冬雪满城春”的暖人景象。

雪夜里的连心桥

“今晚降温厉害,走,我们去给他们送被子。”来自港口民政办的小庞刚吃完晚饭就在办公室里喊人。

此时,低温雨雪天气下的路面已经结了一层冰,人走在上面都要小心翼翼。然而,很快,在小庞的号召下,几个年轻人拿了二十张被子塞满了车子的后座和后备箱。

平时,只要十几分钟的车程开了近半个小时,终于到了港口乡福利院。雪还在下着,福利院的老人们单薄的身子在被子里还有那么一丝发抖。

“走,给他们每个人再盖上一张被子”

不一会,每个老人的床上和身上都盖上了一张被子。一位口齿不清的老大爷嘴不停动着,院长告诉小庞,老大爷在对他们说谢谢。

谢谢,不仅是身上温暖的感言,更是心里温暖的表达。寒冬雪夜里,一群年轻干部用他们最质朴的行动搭起了一座“连心桥”,让老人们从寒冬走向暖春。

晨雪里的平安桥

“根据气象预报,今晚中雪,明日路上冰层会加厚,请大家明日早上九点集合参加扫雪行动”

27日晚,港口乡团委书记小吴在微信群“青年之家”中发送了这条消息。

28日早晨九点钟,东堡河二桥上,团旗飘扬,像一团火焰驱散寒冷。6名团干和团员拿着铁铲,在桥上用力清除桥面厚厚的冰层。桥面每和冰层脱离一点,团干和团员们脸上便露出开心的笑容。不一会,桥面原来的样貌愈发清楚,团干和团员们早已汗流浃背。

经过两个小时的浴雪奋战,东堡河二桥全面恢复原貌。原先小心谨慎的通行车辆不用担心打滑,开始大胆快速过桥,因为他们知道现在这是一座平安桥。

连续三天的降雪,让银装素裹的港口愈发动人;连续三天的坚守,让平安温暖的港口更加强大。在这三天里,港口乡干部群众齐心协力,在全乡5处进山路口设置警示牌,并加强值班值守;在全乡13个村、福利院走访慰问留守老人、困难群众五十余人,清扫街道、桥面积雪10余公里,保证群众居有所暖,行有所安。

那雪那桥那人,留下的将是港口今后发展的重要基石!(张定淮 吴荣)