欢迎访问崇阳县港口乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

[崇阳打赢脱贫攻坚战之六]陈迪新:沧桑巨变柏岭村

发布时间:2020-06-30 来源:港口乡 录入:Gov201 【字体:

>【崇阳打赢脱贫攻坚战之六】陈迪新:沧桑巨变柏岭村
柏岭村位于港口乡南端,东邻横岭村,南与江西省修水县接壤,西与金塘镇葵山村交界,北靠西岭崖,总面积22平方公里,共307户1270人,其中建档立卡贫困户101户355人,是全县47个贫困村之一,属于典型的山区农业村。精准扶贫之前,受自然地理条件和发展的制约,村民思想贫困、精神贫困、文化贫困、物质贫困相互交织叠加。2013年起由县森林公安局结对帮扶,2018年在县林业局、森林公安局共同帮扶下,整村脱贫。
沿着沥青柏油路蜿蜒进入港口乡柏岭村,眼光所及之处,四种颜色的月季花大朵大朵怒放,雨中鱼塘的水是黄色的,偶见有鱼儿跃出水面,新建的柏岭村党群服务中心白墙黛瓦,左边是文化礼堂,大门口“美丽乡村”四个大字最为显目。有人说过,幸福是能看出来的。五月的乡村,山林泛新绿、田野溢花香,干净整洁的村道通到户户家家,房前屋后,一树树红的桃、绿的李、黄的枇杷,给人一种富足的温暖。田野里收割的油菜整整齐齐堆成垛,绿色的秧苗迎风点头,文化广场上散步、锻炼的村民欢声笑语不断,村旁清澈见底的小河内成群的鱼儿游来游去。
桥通路通百业兴
“出不去,进不来,脱贫致富就是一句空话”,上熊湾村民黄明珠说。上熊背靠巍峨的熊山,前面一条宽约十几米的河流隔断了与外界的通道,勤劳的村民用树做成木桥横跨二岸,山洪爆发,木桥瞬间就会被冲走,等水消退,村民们齐心协力再架桥,几十年来,年年重复上演水毁桥人架桥的故事,导致原本有20户多户村民陆续搬离了十几户。
“我清楚记得那是2012夏天深夜,连续下雨,我家8个月的孙子突发高烧,我跟老伴带孙子去找医生,我们急匆匆出门来到河边,当时河水快漫过木桥,雨还在下,我拦住抱着孙子着急赶路的老伴,为了安全,得先试试,我将重心放在左脚,用右脚试探着用力踏在木桥面上,感觉桥身摇晃就立刻收脚,在我的脚刚刚离开桥面的时候,木桥在黑暗中哗的一声被冲走了,手电筒能照范围内只有咆哮的水流,我们都吓得一身冷汗,如果当时贸然跨上去,后果不堪设想”。后来黄明珠夫妻俩只好从屋后的熊山上翻过去为孩子治病,整整翻越三个多小时才走到公路。
县纪委何书记到柏岭村调研精准扶贫工作,村支书韩君和详细汇报了村里急需要上级帮助解决的项目,着重讲了上熊人民急切修桥的愿望,得到了何书记的大力支持,当即协调交通部门,落实项目资金。2018年,一座宽3.5米,长30米的水泥桥建成通车,还修建了1500米的水泥路和二坐踏水桥,使上熊、蔡家二个村湾的生产、生活,尤其是上熊的出行得到了根本的改变,孩子上学读书,看病再也不用翻山越岭、担惊受怕了。年近80岁的程太婆高兴的说“路桥通,百业兴,精准扶贫让我们几代人的梦想成真,咱湾里年轻人在外面工作,我们老人在家养猪养鸡养鸭种田种菜带娃,日子越过越红火,不存在还有贫困户”。
学成技能真脱贫
“授人以鱼不如授人以渔”,村支书韩君和说真脱贫就要注重调动激发贫困群众自主脱贫的内生动力,得让他们脱贫有尊严,致富有干劲,生活有奔头。
1971年出生的四组村民徐柏应是一个老实憨厚的汉子,精准扶贫之前,一家四口挤住在父亲分给他的二间老屋里,爱人身体不好,二个孩子读书,所有的家庭收入来源就是靠几亩薄田,日子过得异常艰难。韩书记为他家量身制定了帮扶措施,在落实了教育扶贫的同时送徐柏应去学习种养殖技能,短暂的培训激发了这个勤劳汉子的创业热情,回来以后就到村委会申请要发展产业,韩书记立刻为他落实了小额扶贫贷款5万元,同时帮助他申请了产业奖补资金。他开始在自己的山林里养了200只鸡和50头黑山羊,一年下来,很快就还清了贷款,尝到了甜头的徐柏应一鼓作气扩大规模。
2018年,流转山林30亩,新增养羊70条、牛16条,种植油茶30亩,中药材5亩。二个孩子毕业以后在外地就业,一个在深圳电子厂上班年薪6万,一个在做厨师年薪也有5到6万,家里新房子也盖起来了,现在全家年收入已经超过了十万。面对笔者,徐柏应有点腼腆,他说精准扶贫政策确实是好,只要村民有想法,有行动,上面就会支持,无论是技术还是资金。现在的他干劲十足,计划往他的“黄金窝”里实施引水工程防止干旱,他豪气地拍着胸脯对笔者说,他真正已经脱贫致富奔小康了。
像徐柏应这样的人在柏岭村还有很多,王正兴今年41岁,父亲和哥哥都是残疾人,因小时候家庭条件差,只读了小学一年级就辍学了,30多岁才娶了江西一个智力偏低的女子为妻,生了2个聪明可爱的女儿,因家庭人员都是老弱病残,他要照顾家里不能出去务工,村委知道这一情况,及时为其父亲、哥哥落实了低保;2014年把村里的垃圾清运以每年6000元的价格承包给他;并落实同步搬迁帮他家做了新房子。他用村里给的钱买了一辆麻木出租,2015年王正兴去考了驾驶证,换了一辆农用车跑运输,天道酬勤,近几年,他陆陆续续购买了宝骏,旋耕机,收割机。王正才笑着说:“我其实是一个聪明的勤劳的有想法的人,就是读书读少了点,国家好政策拉了我一把,买收割机国家还补贴了一万多,培训也不要钱,去年我还把村里别人不种20多亩田全部种了,孩子读书有补贴,小日子确实是一天比一天好,对和全国人民一起奔小康我充满了信心”。
坚守初心担使命
在脱贫攻坚路上,驻村工作队是一支名副其实的生力军。2018年是崇阳县脱贫攻坚年,县委县政府加大了贫困村的帮扶力度,柏岭村在原有森林公安局驻村的基础上,新增加一支林业局扶贫工作队,由副局长汪新良带队担任第一书记。
汪局长说,精准扶贫贵在精准,重在精准,先为贫困把脉,再对症扶持才能达到事半功倍的效果。他们对照“九有、二不愁三保障”,认真梳理,查缺补漏,制定了脱贫攻坚计划:以党员教育为重点,抓村级党建,推动“两学一做”常态化机制化,把宣传落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于扶贫工作全过程。以培育特色产业、壮大集体经济、补齐交通短板、保障饮水安全、新建党群服务中心等来推动村出列工作。以“大走访、大培训、大帮扶”、“以贫困户自身发展为重点”和“一对一抓政策落实”的“三大一重一抓”工作思路,推进户脱贫工作。以“湾子夜话”、“三新”宣讲、文艺汇演、广场舞比赛、与结对帮扶干部唱红歌比赛等活动来增进干群感情,丰富群众精神生活,提高全村人民的整体精神风貌。以建强扶贫车间为抓手,让村民在家门口就业来增加村民收入。以“两委”换届为契机,建强村级班子。以厕所革命为突破口,治理村庄环境。从绿化、美化、亮化开始,建设美丽乡村。
在历经了各级考核检查十一次后,柏岭村迎来了“村出列、户脱贫”的喜讯。队员柳雄杰连续4年被评为优秀驻村工作队员。笔者在工作队办公桌上看见殷陆华同志的笔记本上密密麻麻记满了村里的各项工作。港口乡政府刘宣委非常感慨的告诉笔者,2018年,他在第一书记的宿舍里,经常看见地上还没来得及清扫的大片头发。这一根根掉落在地上的头发,都见证了柏岭村的巨变。这支村里的“外来队伍”不忘初心,牢记使命,用行动向党和人民交上了一份满意的答卷。
精准扶贫,让村民的思想回到正确的轨道,从理想的途径去勤劳致富。在打赢这场脱贫攻坚硬战中,县乡村三级干部和老百姓拧成一根绳。产业扶贫,让致富无门的人们,找到立足故土致富的法宝;低保兜底,让老弱病残的生活医疗有了保障;易地搬迁,让贫困户住上好房子过上好日子;技能培训,让贫困户学会一技之长,拿到了脱贫致富的“金钥匙”;教育均衡,让贫困的代际传递就此断裂,再不给贫困一丝卷土重来的机会!
人间正道是沧桑。昔日曾被重重叠叠山峦阻隔的柏岭村,而今从贫困中脱颖而出。下一步,柏岭人将以“绿水青山就是金山银山”为宗旨,将环境治理跟产业培育结合起来,实施荒山造林、天然林保护,加快建设山清水秀的人居环境,加快推进生态文明建设,打造美丽乡村。柏岭人民名副其实走入物质思想双丰盈的时代,从此,美好生生不息。
从此,柏岭富恒!

>