欢迎访问崇阳县港口乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

【崇阳打赢脱贫攻坚战之十】庞雄辉:春风吹变洞泉村

发布时间:2020-06-08 来源:港口乡 录入:Gov201 【字体:

春风吹变洞泉村

高堤河畔山清水秀,五谷飘香。跨过高堤大桥,一幅美丽的山水画卷呈现在人们的眼前,这里就是港口乡的门户——洞泉村。
洞泉村原名柳林大队,曾经是高堤公社的行政驻地,也是当地最早的办学育才之地。如今的洞泉小学,就是当时的乡重点中学,它培育出了很多优秀的学生,也让洞泉村名远扬在外。
七山一水二分田是洞泉村的地貌特点。上个世纪,交通不便信息不通,大部分村民只能在家守着几分贫瘠的土地,过着锄山挖石的艰苦生活,每年几次的洪涝灾害经常让田里的水稻颗粒无收。乡亲们只能靠山上的红苕为食,生活条件非常艰苦。如遇天旱,就连红苕也不够吃。那时我们的粮食,餐餐都是红薯或薯丝,想吃米饭只能是一种奢望。
随着改革开放的春风吹遍大江南北,很多年轻人开始弃农经商,出外打拼,使家乡的面貌发生了很大的变化。但是,还有部分村民待在家里,经济收入有限,生活依然贫困。
近年来,在村支部书记程清兵的带领下,洞泉村发生了很大的变化。先后建成了党员群众活动中心,村卫生室,村文化广场和村幼儿园等等,使洞泉村的文化生活有了很大的提高。
2017年,驻村工作队结合洞泉村的实际情况,制定出了一整套脱贫攻坚的方案。
第一,要想脱贫粮食是关键,首先必须解决乡亲们的粮食问题。洞泉村的农田,因河堤太矮太薄,每年的洪涝灾害使得乡亲们的粮食减产甚至绝收。只有把河堤加高加固,才能保障乡亲们的粮食丰收。第二,因交通不便,制约了乡村的经济发展,必须修通各村组的公路和田间机耕路,使乡亲们生产便于操作。第三,免费开办村技能培训班,引导剩余劳力就近就业。第四,扶持一批有特色的种养殖业,以点带片,带动乡亲们共同致富。第五,对少数贫困户残疾人和孤寡老人,由村干部一对一包干,结合实际情况给于帮扶。
方案一出,立即召开村组党员干部会议。经过紧张的磋商,大家一致通过并按此方案展开各项准备工作。县人社局驻村干部蔡崇景同志带领村领导班子,走村入户,摸排贫困人口的实际情况,深入调查村民的致贫原因。就这样一场轰轰烈烈的脱贫攻坚战全面打响。
为保证河堤加固质量,村两委干部轮流值班驻守河堤,严格监督施工人员。因汛期将至,推土机挖掘机各种工程机械,开足马力日夜加班。经过三个多月的艰苦奋斗,投资80多万元,全长3000多米的河堤,整体加高了一米,加宽了两米,保障了千亩良田的丰产丰收。
乡村的泥泞小道是村民们出行的一大难题。雨天,深一脚,浅一脚,粘在脚上的泥巴就有好几斤。一不小心就会跌倒,轻则满身是泥,重则严重骨折。村组公路的路面改造迫在眉睫。
经过紧张的资金筹备,各组的路面改造工程同步进行。任务最难的就是通往岗岭山的路面,全程3000多米,里面全是坚硬的岩石,外面都是悬崖陡壁。山间的羊肠小道,走路一不小心就会掉下悬崖。为了解决岗岭山的村民走路难的问题,村主任程国民上县城,爬山路,找领导,求村民。经过多方努力,筹得资金二十多万元。在陡峭的山岩上开劈出了一条弯弯曲曲的盘山公路,并浇灌了水泥路面。从此,岗岭山上的土特产能顺利运出山村。

发展一批有特色的产业,就近解决村民们农闲短期就业,也是使部分村民快速脱贫的方法之一。洞泉一组的石灰厂每年就能解决几十位村民的就业问题,每年为他们增加几万元的收入。洞泉四组庞建军的中药材基地用工量也很大,能让一大批妇女和老年人农闲时既能在家带孩子,又能挣到一笔不小的收入。庞卫军的家庭生态养殖农场为乡亲们提供了大量的种苗、技术和销售信息。带动了家乡的闲散养殖业,使不能出外打工的乡亲们,在家也有了稳定的经济收入。
岗岭山的汪光明,曾经是一位餐饮业老板,为了改变家乡的贫困面貌,带领乡亲们共同致富。他卖掉了城里的房子,转让了自己的生意,回到家乡岗岭山,大力发展植树造林。几年下来,他们栽下的树苗将近千亩,其中油茶苗木就有几十亩,挂果以后,一年收入将有好几十万。这几年,他们在山中牧养的大白鹅因肉鲜味美,长年供不应求,仅此一项一年就增收好几万。他们培育的高山西瓜个大味甜,皮薄肉厚,上山买瓜之人也总是络绎不绝。曾经贫穷落后的小山村,如今成为了安居乐的小康村。
有一部分村民因为一没有技术二没有特长,没有任何经济来源,很难改变贫困的现状。村里开办了免费的培训班,让他们都撑握一项专业技术,并推荐就业。经过多期的培训,已经有几十位村民找到了第二职业,有了稳定的收入。
“精准扶贫,不落一人”,在村两委干部的带领下,经过多年的努力,大部分村民都走上了致富的道路。但是,还有一小部分村民因特殊原因,仍然生活在贫困线下。他们有的是因病致贫,有的是孤寡老人,有的是身体残疾不能劳动。但也有一部分贫困户是单身懒汉,整天打牌赌博,游手好闲。对这些特殊人员,村干部则釆取一对一包干的帮扶方式,结合实际情况,灵活有效的帮扶他们,使他们也有了一定的经济收入。最难解决的就是懒汉脱贫,他们已经养成了不求上进的习惯,很难改变他们的思想观念。但村干部仍然没有放弃他们,每天晚上亲自上他们家做思想工作,引导他们树立信心,寻找工作。在村干部的耐心教育和帮扶下,这些懒汉们也走上了安心工作打工挣钱的道路。
这几年,驻村工作队和村干部并肩作战,克服种种困难。整改农田300多亩,便于机械化操作。修建水池十多个,解决了村民们饮水难的问题。帮助村民危房改造,地理条件差的村民,进行易地搬迁,村民的住房条件得到了大大的改善。村光伏发电项目每年能增收2万多元,莲藕基地、中药材基地也为村集体经济提供了保障。
再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,教育是脱贫的根本。村里筹集了大量资金,新建了洞泉小学教学楼,装修一新的教室让所有孩子都能安心读书。以前,村里没有幼儿园,孩子们只能直上小学,基础知识与城里的孩子根本赶不上。为了让乡村的孩子能够像城里的孩子一样成长,2016年,村里筹集资金80多万,经过将近一年的建设,一所崭新的幼儿园呈现在人们的眼前,洞泉村的幼儿们从此有了自己的开心乐园。
为让全村集体奔向小康,村干部正在研究以后的发展计划。洞泉村背靠美丽的云台山,山中植被茂盛,树木参天。大小溶洞,隐藏山涧。白石悬崖,耸入云霄。月儿洞庙,香传千年。云台山顶,樱花似海。充分利用洞泉村的自然资源,打造生态旅游之村是将来的发展之重。黄泥塘清代古屋,历经150多年风雨现仍然保存完好。其完美的青石结构和建造风格,有很好的旅游开发和历史研究价值。
如今,洞泉村四百多户村民,已经全体走出了贫困线,摘掉了贫困的帽子,过上了幸福的生活。