欢迎访问崇阳县港口乡人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

春惠山乡绿满丛——杨良锋深入铜钟港口金塘调研侧记

发布时间:2016-04-13 来源:本站 录入:hzz 【字体:

记者沈二民 通讯员曾翠翠  姜电刚  叶旦


阳春明媚,绿肥红痩,山岭披绿,分外葱茏。

4月11日和12日,崇阳县委书记杨良锋先后奔赴铜钟、港口、金塘调研,看望慰问山区基层干部,与干部面对面座谈,交心谈心,勉励一线干部干事创业,争做“两为”模范,恰似春风送暖,在基层干部心中激起一圈圈涟渏……

发展大铜钟 ,打造新大岭

4月11日下午3时,杨良锋和县委常委方高文、县办主任黄齐飞到铜钟乡调研,与乡班子成员亲切交谈,听取了铜钟乡党委书记童卫农、乡长胡向辉的工作汇报,对该乡近几年快速发展,特别是狠抓“三大百亿”产业建设,积极开展招商引资工作取得的成绩给予了充分肯定。

杨良锋指出,铜钟乡交通便捷,区位优越,资源丰富,大有可为,要抢抓市县领导挂点的大好发展机遇,将土地这个宝贵的资源盘活好经营好利用好,保护好青山绿水,做好山水林地文章,夯实基础,筑巢引凤,积极引进科技含量高、环保、效益好的企业,招商工作不能一味配送土地片面追求数量而不求质量效益。

杨良锋要求,铜钟乡要对接大天城,发展大铜钟。第一,园区要高标准。即规划高、档次高、眼界高,规划要做好,基础设施要配套好,如:“五通一平”中的水、电、路、网一定要建设好,引进项目要设立门槛;第二,农业要大规模。没有规模就没有名气,农业小打小闹不行,要有上规模的基地,既要有大户示范支撑,更要带动千家万户投入产业建设中,每名乡村干部都要到村组办点。第三,集镇要上档次。规划要高标准、管理要高水平,要配套建好下水道、电、路、管网、宽带等,利用好土地空隙,统一绿化亮化,力求漂亮美观。特别是新农村建设要有规划,依山就势、整齐划一上多下功夫,提升新农村建设水平;第四,脱贫要出经验。经验是提出来的,也是干出来的。铜钟是大员披挂、要员驻村,产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫均走在全市乃至全省前列,一定要加大宣传力度,总结经验典型,对外复制并推广;第五,基础要夯实。要认真落实上级各项政策,先动手、再伸手、不空手,主动作为将计划生育、平安创建、信访维稳、产业发展、党建工作等要创特色、争品牌,一年做几件大事,一年一个变化。

惠民实事一桩桩,富民产业一项项,发展热潮一波波……会后,当杨良锋一行又驱车走进大岭村时,干群强大的干事激情和如火如荼的建设热情,正搅热着山乡。

在入村口的50亩佛手瓜基地,杨良锋从田埂上走到地中间,与正在间作套种辣椒的驻村干部和群众交谈,俯身察看嫩绿油细的秧苗长势,详细了解与贫困户合作的分红情况。在一处山体滑坡路旁,杨良锋看到有土石松动的滑落迹象时,他当即要求乡村干部迅速联系国土部门,及时申报项目,将滑坡地段整改到位,确保过往车辆和群众的行路安全。看到大岭村文化广场正在紧张浇灌水泥地面、村休闲公园也正在绿化之中,杨良锋对大岭村一年来的变化赞不绝口,给予了高度评价和充分肯定。在乡村干部和市驻村工作队的引领下,尽管天将擦黑,杨良锋仍饶有兴趣地参观了生态农业立体养殖基地、易地扶贫搬迁安置点、大岭新村委会等,他认为在市委副书记、市长丁小强挂点联系精准扶贫以来,以“打造大好河山,建设秀美大岭”为总框架,整合配置资金、资源,采取多种形式壮大村集体经济,按照“车在路上行,人在画中游”的标准,对路肩平整及绿化,形成“畅、洁、安、美、优”的“路上风景”,对现有水库、塘堰、渠道、河道进行整改维修,实现了所有组级公路逐一硬化,山上建设茶叶、楠竹示范基地,发展集体经济;山下建设养羊、养鸡示范区,带领村民脱贫致富……

杨良锋一路走一路感概:大岭村今非昔比,其扶贫探索实践,趟出一条“大岭模式”的崭新路径:工作做表率、模式可复制、发展可持续!由此,他建议“大岭模式”发展模式值得借鉴,发展经验可以认真总结推广!

生态港口美,绿屏画中来

醉美绿谷撞入帘,山花渐欲迷人眼。

12日上午8时许,县委书记杨良锋和县委常委、组织部长程冰野又从县城出发,一路辗转来到港口乡调研。

9时许,在听取港口乡党委书记杨清丹、乡长程系鹏的相关工作汇报后,杨良锋甚为欣慰和满意。他认为该乡班子团结,务实和谐,责任上肩,敢于担当,思路清晰,重点突出。尤其是对该乡计划生育幸福工程、平安创建综治维稳、生态小康建设走在全县乃至全市前列,并在全省争先进位深表赞赏。

杨良锋要求,生态是港口的优势,要将港口打造成人人向往的地方,推出好作法,好成绩,好经验,稳神竞进,担当脊梁,走在前列。第一,生态保护要坚持。要认真做好生态保护,多栽树,多造林,多栽花,改造林木品种,打造景点亮点,让驴友经常来登山、野营、露宿、赏花、拍照,打造南部绿色屏障,发展乡村旅游、特色旅游,满足市民的需求。同时要做到生态保护与开发结合,抓好护林防火,严禁并打击贩卖砍伐盗伐林木;第二,精准扶贫要做实。干部结对帮扶要出成效,要有具体计划、目标措施,每个环节要做实,抓小抓细抓到位,扶贫是每名干部应尽的责任、担当和义务,要反复摸底,村级集体经济要有稳定的收入;第三,产业调整要加力。港口虽有传统规模的吊瓜,但还要大力发展茶叶、药材等有鲜明特色的经济产业,落实党员干部带头办点示范,订单收购、保护价收购,做出规模效益来;第四,特色工作要创新。工作不创新,永远无出路。只有把工作做好,让事实说话,以实绩论英雄。如港口的幸福关爱工程,信访维稳就要总结出经验,不断推出品牌效应。

最后,杨良锋反复叮咛乡镇干部,在即乡镇换届之际,要齐心实干,心胸开阔,稳神竞进,以平常心做好当前的工作,实事求是,客观公正,比团结、比贡献。

红色写传奇,绿色再崛起


金塘,地处鄂赣交界的幕阜山片区腹地,是上世纪大革命时期红色苏维埃政府所在地,原湘鄂赣省委书记陈寿昌烈士曾浴血奋战英勇牺牲并长眠于该镇畈上村。

当曰上午11时,杨良锋又马不停蹄纵深挺进离城50公里的金塘镇调研。此刻,联系金塘镇扶贫及“三万”工作队的县政协主席王艳梅、副县长石磊、县法院院长王再夫等正在组织召开入村座谈会。

在听取金塘镇党委书记王功辉、镇长黄落球的脱稿汇报和介绍后,杨良锋认为镇党委班子结构年轻,搭配合理,工作有思路、有创新、有特色、有活力。

金塘的亮点在哪里 主要是“围绕一个中心、落实两个责任、打造三个亮点、创新四种模式、坚持五个金塘”。重点关键词是抢抓幕阜山生态旅游机遇,打造新媒体宣传、微信和农村电商平台,创新村企合作、政府兜底、电商扶贫的帮扶模式,坚持绿色崛起,生态富民,打造自然美丽、小康幸福的新金塘。

杨良锋在与金塘山区干部谈心时以“六个更加”与大家共勉。一要更加对待组织。换届之年,要忠诚待人,争先创优,正确对待进转去留,不因一时一事想得太多,要让群众口碑看干部;二更加突出绿色发展。山区乡镇,要在植树造林,封山育林,严防森林火灾上下功夫、作文章。要进行新农村环境整治,加强水源地保护,大力发展生态旅游;三要更加完善基础设施。电压稳定、农网改造、安全饮水,村镇建设规划管理都要跟上;四要更加到位民生保障。百姓到民政、公安、计生办证或手续怎么办,要加大政策落实,服务群众力度,畅通信访渠道,建立首访负责制度,从源头上解决群众诉求;五要加大力度发展产业。竹子扩鞭,树木改良,要对山林树种结构进行改造,调整农业产业结构,做好电商探索,大力种植茶叶、药材等,将山变绿,变成值钱的黄金;六要更加扎实推进精准扶贫。要有强烈的责任心、事业感,做细做实,谨防造假,今年出列的畈上、林家等村要尽快重新換底,加强督办,确保如期出列,精准脱贫。


俏也不争春,只把春来报。县委书记杨良锋调研山区乡镇一席席拉家常式的座谈,一番番语重心长的叮咛,正像一缕缕柔和的春风在基层干部身上入心入脑,激励着新一轮埋头干事、谋事创业的热情……